Школа
АННА ТРЕФИЛОВА: «ТЫ ЧТО, ДЕБИЛ?!»
Школа
09.06.2014 14:37

Вы думаете, сегодня этого уже нет? Думаете, мир стал другим? Инновации, благотворительность, добрые и скорбные лица чиновников. Вот они приехали в интернат, вот кто-то гладит воспитанников по голове, вот диктор телевидения говорит, что раньше было намного хуже, а сегодня все лучше некуда. Неправда. Сегодня в школах все так же кричат, колотят линейкой по парте, а указкой — по доске и, несмотря ни на что, ни на какие «так нельзя» и «дети – такие же люди, только маленькие», — это есть.

«Ты что, дебил?!», — взрывается учительница на моих глазах. Я иду по школьному коридору, дверь открыта. В классе тишина. «Дебил» стоит у доски. У него мятые штаны из них на половину выбилась рубашка. Он грызет ногти. «Не можешь запомнить – голову подлечи!». Приятная во всех отношениях учительница, бросает указку на стол, я вижу ее опрятные руки, ногти, покрытые розовым лаком. Она устало садится на стул. «Дебил» мнется у доски. «Сядь, идиот!».

 
Школа. Родительские собрания.
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Школа
27.04.2014 20:33
По традиции я хожу теперь на родительские собрания своей дочери Дарьи  (2а.) Супруга -  возглавляет родительский комитет (в одном лице ) в 4 б поэтому у сына Германа она. Если получается, то тоже обязательно прихожу. Мне интересно. Правда сижу на последней парте. И там  и там. На всякий случай.
Могу сказать одно. Явка родителей не превышает 50 %. А вот на выборах выше почему-то?
На собрании были:
- 04.09.2013 года  14
- 12.11.2013 года- 14
- 23.01.2014 года - 9
-17.04. 2014 -  было 11 родителей.
Как правило приходят одни и те же.
 
Форменное безобразие
Школа
04.09.2013 12:05

Примечательно, что с точки зрения детского здоровья, удобства и семейного бюджета проблема школьной формы вообще не обсуждается.

Наступающий учебный год еще принесет массу головной боли родителям и нерво-трепки администрациям школ. Всеобщий стресс на предмет обязательного введения с 1 сентября школьной формы в стране гарантирован.

Скоропалительное решение Госдумы в мае о реинкарнации формы вызвано, на мой взгляд, тем, что в отдельно взятом российском регионе не договорились, позволительно ли девочкам приходить в школу в хиджабах, а не тем, что «власти убеждены, будто единая форма будет способствовать созданию комфортных условий для обучающихся», как утверждается в нормативном документе.

Это же очевидно, что латентная исламизация, прокладывающая себе путь особым образом завязанными платками на детских головах, значительно опаснее для власти, чем дискомфорт от ношения формы для сотен тысяч детей. И очевидно, что этот законодательный пассаж никакого отношения на самом деле не имеет к детям.

В нашей семье этот школьный год по совокупности будет 19-м по счету, поэтому предмет мне известен.

Первое и главное — за эти годы не довелось встретить ни в магазине, ни в школе на одноклассниках дочери и сына формы, которая действительно была бы качественной. Акрилово-ацетатное безобразие, которое штампуют фабрики, еще встречается более-менее сносным по форме, но не по содержанию. Это понятно — производители, получающие такой заказ, сделают все, чтобы получить максимальную прибыль, используя дешевые ткани и фурнитуру. (Кстати, введение школьной формы, по предварительным подсчетам, принесет промышленности 36 миллиардов рублей.) В этой форме ребенку жарко, когда начинается отопительный сезон, вечная испарина на спине с последующим выскакиванием на школьный двор после уроков — известный простудный сценарий. Еще мне интересно было бы узнать от дяденек из Госдумы: удобно ли им проводить по семь часов в сутки в пиджаках шесть дней в неделю? Я не уточняю, что их костюмы в принципе не имеют никакого отношения к отечественному производителю.

А предлагаемые девочкам сарафаны и юбки, из которых неизбежно и постоянно вылезает блузка, как обязательная составляющая формы, и, соответственно, запрет на джинсы и брюки в стране с негуманным климатом, будет означать частые простуды по женской части. Это еще в городе можно добежать до школы без очевидных потерь, а представьте путь сельской школьницы?

Примечательно, что с точки зрения детского здоровья, удобства и рациональности проблема школьной формы вообще не обсуждается. Не обсуждается она и с точки зрения семейного бюджета в стране, где четверть населения живет на грани и за чертой бедности. Что для этих семей будет означать обмундировать детей для школы, особенно если их двое или трое?

И уж совершенно не принимается в расчет то, что школьники старших классов, невзирая ни на какие требования, будут мыслимыми и немыслимыми способами саботировать требование носить школьную форму. Потому что форма — это главный враг свободы.

 
Конвейер по производству толстяков
Школа
02.09.2013 10:51

Насильное кормление имеет в Польше долгую как семейную, так и официальную традицию. В результате польские дети толстеют быстрее всех в Европе. За последнее 10-летие процент детей с избыточным весом увеличился вдвое. Заткнуть нос, чтобы влить в открытый рот очередную ложку супа. Сидеть за столом так долго, пока тарелка не станет совершенно чистой. Разбудить ребенка ночью, чтобы впихнуть в него еще немного еды. Поляков перекармливают с первого года их жизни.


Школа жевания


Александра Петровска (Aleksandra Piotrowska), психолог из варшавской Высшей школы педагогики, вспоминает, как носила в детский сад своей уже взрослой дочери заявления с просьбами не кормить ребенка насильно. Но все было без толку. «В этом плане мы отстаем в развитии от западных стран. Многие люди не считают насилием пощечину, точно так же они не способны принять факт, что даже маленький ребенок имеет право решить сам, сколько ему есть. У детей есть инстинкт самосохранения, они не уморят себя голодом, - уверяет Петровска. - Принцип должен быть таким: родитель решает, что именно ребенок ест, а тот - сколько». 

Хотя описанный психологом эксперимент, который провели в США, показывает, что, возможно, решение стоит отдать ребенку и во втором пункте. В течение месяца годовалым детям предлагали на выбор несколько тарелок с разными продуктами. С точки зрения дня такое меню противоречило всем правилам и состояло, например, из одного мяса или одной картошки. Но когда эксперты оценили рацион в перспективе месяца, он оказался абсолютно сбалансированным. Специалисты из Центра детского здоровья Института матери и ребенка совместно с фондом Nutricia провели недавно исследование на тему питания самой младшей возрастной группы. Оказалось, что правильно кормит своих детей лишь 7% польских матерей, при этом 85% убеждены, что все делают правильно. «В детском рационе слишком мало цельнозерновой выпечки, овощей, рыбы, молочных продуктов и слишком много соли и сахара, - рассказывает руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и нарушений питания Центра детского здоровья профессор Петр Соха (Piotr Socha). - Кроме того дети едят слишком часто».

Маленький ребенок должен есть пять-шесть раз в день. 20% исследованных младенцев кормили 10, а иногда и 15 раз в день, не считая перекусывания в промежутках между приемами пищи. В результате появляется избыточный вес, который был обнаружен у 14% детей младше трех лет. «Я наблюдаю за бабушками в парках, которые бегают по детской площадке с тарелкой супа, по ложечке запихивая его в своих внуков. Приглядитесь на улице к детям в колясках. Большинство постоянно что-то едят: печенье, хлебные палочки. Так возникает рефлекс постоянного, бездумного жевания, которое нарушает естественный ритм:еда - перерыв на переваривание», - говорит Александра Петровска.

 
Школьники Уфы не съедают больше половины своих завтраков
Школа
02.09.2013 10:24

Больше половины завтраков учеников начальных классов превращается в отходы. Основная причина в том, что детей кормят после первого урока, при этом размер порции составляет около 700 граммов. Об этом сегодня, 20 августа, сообщила начальник управления торговли и координации услуг Ирина Рублева.

«Учащиеся первых классов не съедают 60% своих завтраков, второклассники – 40%, пятых классов – 30%, а группа продленного дня – 10%. При этом в отходах оказывается не только каша, которая составляет почти половину основной порции, но и такие продукты, как вареные яйца – до 45 %, твердые сыры – до 47%, хлеб – до 78 % и даже фрукты до 75%», – озвучила цифры Ирина Рублева.

«Давайте менять нормативы. 700 граммов еды за завтраком даже взрослый не съест. Мы что, заложники системы? Это издевательство над продуктами», – отреагировал на это градоначальник Ирек Ялалов.

Решение создавшейся проблемы чиновники видят в сокращении порций. К теме школьного питания в мэрии обещали вернуться в начале 2014 года.

Уважаемые читатели, а ваши дети довольны питанием в школе?

Источник

 
И в вуз не дуют
Школа
14.08.2013 12:14

Вице-премьерам Башкирии объявят выговор за внеконкурсное зачисление детей в учебные заведения.

В Башкирии разгорелся скандал вокруг зачисления детей высокопоставленных родителей в местные вузы на льготных основаниях. В администрации президента республики, ссылаясь на распоряжение главы региона Рустэма Хамитова, уже пообещали «аннулировать» зачисление таких абитуриентов в вузы, а самим родителям объявить строгие выговоры. В числе льготников, по данным „Ъ”, оказались дети трех вице-премьеров — Марата Магадеева, Лилии Гумеровой и Дмитрия Шаронова, а также некоторых руководителей бюджетных учреждений. Сами чиновники считают, что не совершили ничего противозаконного. Тем не менее, некоторые из них уже перевели детей на платное обучение.

Администрация президента Башкирии вчера отреагировала на публичный скандал, разгоревшийся в регионе после публикации в местных СМИ фамилий высокопоставленных чиновников и управленцев, чьи дети были зачислены в вузы вне конкурса на бюджетные места. Среди них оказались вице-премьеры республики Марат Магадеев, курирующий взаимодействие с силовыми ведомствами, Лилия Гумерова, отвечающая за социальный блок, и Дмитрий Шаронов, ответственный за привлечение инвесторов. Также в списке фигурировали некоторые главы бюджетных учреждений, например, главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Анвар Бакиров.

Сыновья и дочери членов правительства и другой управленческой элиты были зачислены на престижные факультеты местных вузов по целевым направлениям министерств и ведомств, работу которых курируют их родители. Резонансный список абитуриентов опубликовала на прошлой неделе региональная вкладка к газете «Аргументы и факты». Журналисты нашли около десятка известных фамилий среди студентов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), Башкирского государственного медуниверситета (БГМУ) и Института права Башгосуниверситета. В частности, следовало из публикации, Роман Магадеев занял одно из десяти бюджетных мест на факультете менеджмента УГАТУ, получив направление Главного управления МЧС РФ в Башкирии (господин Магадеев-старший возглавлял это ведомство до 2010 года). Анна Шаронова была зачислена на одно из 10 бюджетных мест факультета экономической безопасности того же вуза. Целевое направление ей выдало министерство промышленности и инновационной политики региона, которое курирует ее отец. Дочь вице-премьера Лилии Гумеровой Дина поступила в Институт права Башгосуниверситета с баллом по ЕГЭ, ниже проходного для обучения на бюджетных местах. А Дания Бакирова поступила на лечебный факультет БГМУ по целевому направлению администрации Кармаскалинского района.

В администрации президента Башкирии вчера заявили, что всем чиновникам, устроившим детей в вузы без конкурса, объявлен строгий выговор. В регионе создали комиссию, которая должна выявить других абитуриентов, зачисленных по этой схеме. По словам замруководителя администрации Аббаса Галлямова, есть данные о том, что кроме детей вице-премьеров таким же образом в учебные заведения на бюджетные места поступили дети «чиновников рангом поменьше из министерств и районных администраций». Целевые направления, выданные «детям членов правительства», в администрации пообещали «аннулировать», чтобы обеспечить «абитуриентам равные шансы на поступление в высшие учебные заведения», сказал господин Галлямов. Он добавил, что хотя «юридически» чиновники закон не нарушили, «с этической стороны» в руководстве республики сочли эту ситуацию «неправильной».

В зачисление детей других известных, но не работающих на госслужбе родителей, в правительстве решили не вмешиваться. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Павел Бармин, дочь которого Анастасия поступила на факультет экономики УГАТУ по направлению Минпромторга РФ, заявил „Ъ”, что «законом такое поступление не запрещено». «Все абсолютно законно и прозрачно. Между мной и министерством был заключен договор о том, что моя дочь после окончания университета в течение пяти лет будет работать в министерстве»,— отметил он.

 
Саморазвитие, личностный рост – узнай на что ты способен на самом деле!
Школа
03.07.2013 12:53

Перед многими людьми стоит вопрос как помочь себе и своим близким!

Вы чувствуете, что ваши знания не находят должного применения, ваш личностный рост стоит на месте. Ваш опыт, навыки, постоянный личностный рост и профессионализм достойны большего признания и, безусловно, оплаты?

С вашим интеллектом, стремлением к саморазвитию и личностному росту, уровнем образования и способностями ваш уровень жизни обязан быть высоким. Почему не получается проявить себя по-настоящему? Почему не удается заставить личностный рост приносить ощутимые результаты? Как раскрыть весь свой потенциал и увеличь личностный рост? Каким образом можно повысить собственную продуктивность? Как максимально реализовать свои достижения в личностном росте?

Если вы задаётесь такими вопросами, значит, вы ощущаете, что реализуете себя не полностью, а ваш личностный рост продвигается недостаточно быстро. Если вы задаетесь такими вопросами, значит, вы способны на большее, способны удвоить свой личностный рост, и хотели бы лучше проявить себя и получить заслуженное.

 
Революция среднего класса
Школа
03.07.2013 11:52

За прошедшее десятилетие Турция и Бразилия пережили период стремительного экономического роста и превратились в развивающиеся рынки, чье влияние на международной сцене продолжает увеличиваться. Тем не менее, в последние три месяца обе страны оказались парализованными массовыми демонстрациями своих граждан, выражающих серьезное недовольство действиями правительств. Так что же там происходит на самом деле, и не захлестнет ли эта волна недовольства и другие государства?

Тема, которая объединяет недавние события в Турции и Бразилии, а также восстания арабской весны 2011 года и непрекращающиеся протесты в Китае, это подъем нового глобального среднего класса. Где бы он ни появился, современный средний класс провоцирует политическое брожение, однако сам по себе он пока не способен привести к устойчивым политическим переменам. И в событиях, происходящих на улицах Стамбула или Рио-де-Жанейро, мы не увидели никаких признаков того, что эти случаи могут стать исключениями из правила.

В Турции и Бразилии, как и в Тунисе и Египте до них, во главе политических протестов встали не бедняки, а молодые люди с образованием и уровнем доходов выше среднего. Они уже освоили современные технологии и активно пользуются социальными сетями, такими как фейсбук и твиттер, чтобы распространять нужную им информацию и организовывать демонстрации. Даже несмотря на то, что они живут в государствах, где регулярно проходят демократические выборы, они все равно остро ощущают свою оторванность от правящей политической элиты.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL