Экология
УМПО сливается в Белую
Экология
04.07.2013 09:19

Один из уфимских промышленных гигантов — «дочка» Оборонпрома ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) может лишиться около четверти чистой прибыли, полученной за прошлый год. Региональное управление Росприроднадзора взыскивает с предприятия 657 млн руб. за экологический вред, нанесенный реке Белой. На предприятии надеются договориться с Росприроднадзором за пределами суда и в качестве альтернативы провести модернизацию очистных сооружений.

В арбитражном суде республики вчера прошел процесс по иску регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к башкирской «дочке» Оборонпрома ОАО УМПО. Ведомство взыскивает с промышленного гиганта больше 657,4 млн руб. за то, что он в 2010–2011 годах сбрасывал в реку Белую сточные воды с многократным превышением содержания загрязняющих веществ.

В частности, сообщил в суде представитель Росприроднадзора Виталий Латохин, допустимые нормы по содержанию алюминия, железа и нефтепродуктов в сточных водах были превышены вдвое, а кадмия, «особо загрязняющего вещества»,— в 77 раз.

 
Экологически чистый пиар
Экология
25.06.2013 17:39

Мороженое с пробиотиками, "живые" конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки "эко" и "био" — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Вкуснота и здоровье

Культ здоровой еды закрепился в США и странах Евросоюза лет десять назад. В России в то время об этом были одни разговоры: первые магазины органических продуктов, о которых с энтузиазмом бросалась писать деловая пресса, неизменно разорялись. Игроки рынка отмечают, что первые жизнеспособные ростки интереса к экоеде взошли лет пять назад, а всерьез мода на такое питание начала развиваться два года назад.

До сих пор здоровые продукты — очень небольшая доля российского продовольственного рынка. По оценке International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), реальный объем рынка экопродуктов в нашей стране не превышает $60-80 млн, что составляет 0,1% ежегодного объема продаж всех продуктов питания. Как отмечает IFOAM, в основном это импорт, а главные поставщики здоровья к российскому столу — немецкие производители. Очевидно, что западные эксперты не учитывают плоды трудов российских фермеров (в исследовании упор делается именно на импортные товары). Однако Россия по показателям потребления здоровой еды все равно сильно отстает от развитых стран. Согласно данным, обнародованным той же IFOAM, за период 2000-2010 годов мировой рынок экопродуктов вырос более чем втрое, с $18 млрд в 2000-м до $65-67 млрд в 2012-м. По прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции — Европа и Северная Америка, основные рынки — США, Германия, Великобритания и Франция.

 
Потребительство и защита окружающей среды ("The Guardian", Великобритания)
Экология
30.04.2013 21:57

Долгое время мы старались не замечать проблему роста уровня потребления, сосредотачивая внимание только на «территориальных» выбросах
Джордж Монбио (George Monbiot)

В любом обществе есть темы, которые не обсуждаются. Это те вопросы, которые противоречат его удобным концепциям. Это те темы, которые напоминают нам о конечности нашей жизни, угрожают преемственности, на которую мы надеемся, и доказывают нам несостоятельность наших убеждений.

Среди них есть такие темы, которые сводят на нет нашу уютную убежденность в том, что (как сказал Дэвид Кэмерон) «между экологией и ростом противоречий быть не должно».

Недавно на одном из лондонских приемов я познакомился с чрезвычайно богатой женщиной, которая ведет до комичного нерациональную жизнь – впрочем, как и большинство людей ее уровня доходов: она постоянно переезжает между своими домами и разнообразными курортами, как будто ее жизнь – это вечный отпуск. Когда я рассказал ей о том, чем занимаюсь, она ответила мне: «Я согласна, защита окружающей среды – это так важно. Я сама помешана на переработке». Однако, как она объяснила, главная проблема заключается в том, что «люди слишком быстро размножаются».

 
Двух мух одним прихлопом
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Экология
29.04.2013 09:48

Переработка отходов не обязательно грязное и убыточное дело. Это голландцы поняли еще в конце 90-х годов. Однако они не сразу пришли к данному умозаключению. Первый посыл убирать за собой территорию появился достаточно давно, и не из коммерческих соображений, а по причине человеческого фактора. Нормальным людям банально хочется жить в чистоте и дышать свежим воздухом. К счастью местных жителей, в Нидерландах эта потребность не считается уголовно наказуемой. У нас же, к сожалению, за желание оставаться человеком можно лишиться жизни, здоровья или свободы. Это прекрасно иллюстрирует покойный Бекетов, избитый муж Чириковой, Сурен Газарян и Татьяна Павлова, отсидевшая несколько дней в следственном изоляторе.

Но не будем о грустном!

 
Скоро человечеству потребуются две планеты
Экология
13.03.2013 08:23

По данным нового исследования, проведенного экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF), хищническое отношение к природе по-прежнему продолжается. В настоящее время человек потребляет в год в 1,5 раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе.

«Если человечество не изменит своего поведения, то к 2030 году нам потребуется уже две планеты для того, чтобы покрыть потребность в питании, воде и энергии», - подчеркнул в понедельник в Берлине председатель правления Всемирного фонда дикой природы Эберхард Брандес (Eberhard Brandes).

Согласно данным, содержащимся в докладе «Живая планета 2012» (Living Planet Report 2012), к середине нынешнего столетия нужно будет иметь почти три планеты.

Этот экологический фонд в докладах, которые публикуются раз в два года, анализирует изменения в использовании сырьевых ресурсов и оценивает ситуацию с разнообразными видами растений и животных во всем мире. При введении и соединении полученных данных образуется «экологический след», который показывает, насколько сильное влияние на экосистемы оказывает человек. По данным исследования, с середины 1960-х годов нагрузка на природные ресурсы удвоилась.

Сегодня этот «экологический след», как считают эксперты WWF, занимает в общей сложности 18 миллиардов гектаров, соответственно, по 2,7 гектара на каждого из 7-ми миллиардов живущих на Земле людей. Однако, возможности Земли составляют всего 12 миллиардов гектаров или, соответственно, 1,8 гектара на человека. Это означает, что в настоящее время человек потребляет примерно на 50% ресурсов больше, чем природа способна возобновлять, что самым непосредственным образом сказывается на биологическом разнообразии планеты.

 
Переписка с руководством "Максимовского свинокомплекса"
Экология
24.02.2013 08:43

 
Загрязнение окружающей среды
Экология
11.03.2011 13:55

Загрязнение окружающей среды

Так как установка по очистке воздуха, которая стоит на территории свинарника не работает, а может ее вообще нет, придется более вплотную заняться этой проблемой. Непонятна позиция застройщика нового микро района (Мир Деволепмент). Как он собирается продавать около свинарника дома? Видимо он рассчитывает на то, что у руководства свинарника проснется совесть и обоняние, либо жители поселка заставят их соблюдать экологические нормы или к нам придет африканская чума. Последнего развития сценария не хотелось бы.

Максимовский свинокомплекс стал жертвой мошенников

Читать подробнее

Новый микрорайон

В настоящее время, полным ходом идет строительство нового микрорайона на территории аэродрома. Строительство ведет ЗАО "Мир Деволепмент". А вот смогут ли они продать жилую недвижимость в непосредственной близости от свинарника - большой вопрос.

Внимание!!!

Предварительно стало известно, что данный "свинарник" никогда не имел очистных сооружений. С советских времен отходы жизнедеятельности хрюшек попросту вываливали на территории. Весенний паводок следы "преступлений" смывал в озеро "Максимовское". Сейчас происходит тоже самое. Об этом было сообщено в союз экологов республики. Они предлагают нам собрать подписи жителей для решения проблемы. Но не стоит забывать: если мы сами себе не поможем - нам ни кто не поможет.

Что это - свинокомплекс "Максимовский", или свинарник в Максимовке? 

 

 

Данный «свинарник» последние полтора-два года отравляет воздух. Известно, что его руководство здесь рядом не живет и видимо их эта проблема не волнует.

Для сведения:  директор ООО "Максимовский свинокомплекс"  Кагиров Риф Рифкатович; генеральный директор ОАО АПК "Максимовский Фрейдин Виктор Барисович.

Ранее в СМИ руководство этого "свинарника" (свинокомплексом его назвать не поворачивается язык) заявило, что для развития бизнеса в данном направлении ими было вложено 300 млн. рублей своих средств и 700 млн рублей получено в виде кредита.

При его реконструкции и строительстве, в СМИ и на сайте компании было заявлено о том, что данное предприятие соответствует всем мировым стандартам. Создается ощущение, что это Видимо стандарты 40–х годов прошлого века. Сразу вспоминается советская веселая комедия "Свинарка и пастух". Только вот у них комедия, а у нас трагедия - всего поселка. 
Интересно куда и как они вывозят отходы жизнедеятельности хрюшек, которых там тысячи! Судя по запаху стоящему в округе, никуда. 
Понятно, если бы свинарник был построен во времена СССР, а сейчас то какой «умник» разрешил построить его в черте города? Причем тарифы на свет, воду, газ здесь дороже, чем в сельской местности, плюс погашение кредита. А мы удивляемся откуда такие цены на мясо...
Мое обращение в прокуратуру осталось без внимания. Я просил проверить факты, которые известны как коммунальщикам, так и жителям поселка, что погибших животных они закапывают практически за своим забором, не говоря уже об отравленном воздухе.
Вывод: Видимо нам жителям поселка придется организовать сбор подписей для закрытия деятельности данного предприятия до устранения ими недостатков.

Кто знает, как можно их заставить уважать наши интересы?

Ответ от 22.04.2010 г.:

ГУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ

На Ваше обращение от 06.04.2010 года сообщаем.
Распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Максимовский свинокомплекс» согласно требованиям ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 19.04.2010 года направлено для согласования в Прокуратуру г. Уфы.
В связи с отсутствием оснований для проведения внеплановой выездной проверки Прокуратурой г. Уфы 20.04.2010 года принято решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки.
Приложение:
1. Копия решения об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки от 20.04.2010 года на 1 л.

Зам. начальника ГУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ
Ф.В. Шайнуров

Решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки
«20» апреля 2010 г. г.Уфа
Рассмотрев заявление заместителя главного государственного ветеринарного инспектора г. Уфы Арсланова М.М. от 19.04.2010 о проведении с 20.04.2010 по 17.05.2010 внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Максимовский свинокомплекс» на основании распоряжения о проведении проверки от 20.04.2010 № 13, сообщаю, что в согласовании проведения названной проверки отказано.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL