Присланные работы
Школьный вопрос
Присланные работы
02.09.2013 09:48

Заканчиваются очередные летние каникулы, поэтому, на кануне первого сентября мне хочется поговорить о школе. Речь пойдёт о Князевской начальной школе. Князево, небольшая деревня - она расположена примерно в шести километрах от посёлка Шакша. Знаете, когда я сам попробовал пройтись пешком от этой деревни до ближайшей школы в Шакше, то мне путь показался очень долгим и утомительным. Может это от того, что я не  привык ходить на дальние расстояния. Я был очень рад узнать, что когда то в деревне была своя школа.  По словам старожилов деревни, основана она была  примерно в 1908-1912 х  годах  князем Кироловым в здании правления. Сейчас там проходит улица Северная.

В 1936 году было построено отдельное специализированное здание под учебное заведение по улице Центральная.

(см. фото: школа находилась на горе)

Номера у школы не было, и называлась она – Князевская начальная школа. Обучение длилось всего четыре года. Школа отапливалась дровами, имела всего две классные комнаты, в которых обучалось по два класса в каждой.  Знания детям передавали два учителя: Феоктистова Анастасия Андреевна и Подъяченкова Раиса Александровна. До 1966 года директором в школе был Деменко Иван Гаврилович, затем Подъяченкова Раиса Александровна. Дети получали знания по основным предметам, изучалось чистописание, математика, чтение, природоведение, пение, физическая культура, рисование и труд. Математике уделялось по семь часов в неделю. Школа просуществовала до 1972  года, затем её перенесли, а старое здание сломали.

1 сентября 1972 года новая школа по улице Советов открыла двери для первоклассников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этого момента детям приходится четыре года ходить за два километра от дома до школы, а затем  с пятого класса за шесть километров в Шакшу.

Школа отапливалась с помощью печки, туалет находился на улице, вода набиралась с колонки через дорогу, столовой не было, физкультурного зала тоже. Но зато у школы была большая территория, и весь персонал совместно с родителями мечтал, что в скором будущем школа отстроится. Но мечты так и остались мечтами. Прошли годы, территорию отвоевали, каким - то способом мирные жители и отстроили огромные коттеджи.

 

 

На все просьбы отстроить просторное здание для школы, находилась причина близкого нахождения территории УИК. Только когда школу переносили на это место, такой проблемы, почему то не возникло. Ведь могли же и не переносить, а отстроить новое здание на месте старого. Сейчас конечно, благодаря умелому руководству со стороны директоров: Подъяченковой Р.А. (1972 г.), Феоктистовой А.А (1977г), Боровцовой Татьяны Ивановны школа не отстаёт от современного развития.

1991 год - Пристроен тёплый туалет

 

 

Постепенно школа преображалась, в 1992 году - проведён водопровод. В 2003 году проведён капитальный ремонт теплотрассы, благодаря чему школа перешла на газовое отопление. В 2012 году к зданию пристраивается столовая, по плану её открытие придётся на 1 сентября 2013 года. До этого дня детям приходилось носить в школу с собой сухой паёк, три раза в неделю выдавалось молоко. В школе три классные комнаты, до сих пор нет физкультурного зала. Школа работает в две смены. Ведётся кружковая работа. Благодаря дружным коллективам Центров Детского развития и творчества «Радуга» и «Виктория» дети получают дополнительное развитие по изобразительному искусству, занимаются ритмикой, получают бесплатное обучение у квалифицированного педагога - логопеда.  В классах установлены интерактивные доски.

 

 

Идут годы, меняются выпуски, только мечты,  у школьников, педагогического коллектива и родителей остаются прежние. До сих пор, люди мечтают о большой, просторной школе именно в д.Князево. Строятся коттеджи, новые магазины, заводы, а детям так и приходится до наших дней ютиться в маленьком здании, а затем ходить за шесть километров в другую школу. Сейчас конечно практически у всех есть автомобили, но и встречаются ещё те,  кому приходится идти пешком  до школы в стужу и дождь по просёлочной дороге. На фоне растущих красивых зданий и магазинов остаётся только удивляться такой заботе о маленьких жителях деревни.

 

Илья Авдеев, 11 лет Школа №131 5 "В" класс

 
Интересные рисунки
Присланные работы
26.06.2013 10:14

Также представляем вашему вниманию работы учеников:

 

 

 
Виртуальное королевство
Присланные работы
25.06.2013 16:39

Однажды в ненастный летний день я играла  в компьютерную игру. За  окном лил дождь, гремела гроза. И вдруг ударила молния, всё заискрилось, вокруг стало белым-бело. Мне стало  страшно, и я зажмурилась. Когда всё стихло, я открыла глаза и оказалась в совершенно незнакомом мне месте. Я стала всё осматривать.Всё было так красиво, как будто  я попала в замок. Там стояла большая кровать с балдахином, а рядом была  тумбочка с зеркалом ,  на ней  бархатная шкатулка. Мне стало интересно, и я решила открыть её. «Вот это да! »- воскликнула я. В ней лежали разные украшения: серёжки, бусы, цепочки, браслеты, а самое главное там лежала маленькая, хрупкая корона. Я   надела её на себя, посмотрела в зеркало и ахнула. На меня смотрела красивая принцесса в пышном розовом платье. Я поняла, что  эта принцесса - моё отражение. И вдруг кто-то позвал меня по имени. Тут в комнату  зашла женщина. Я подумала, что это королева, но на королеву она была не похожа. Она была одета в простое чёрное платье с белоснежным фартуком. Женщина сказала : «Ваше Высочество, прошу вас пройти к столу».

Всё было очень странно. Но потом я поняла, что принцесса этого замка я. Проходила по длинным коридорам, которые вели и влево, и вправо, везде были двери. «Да в этом  замке заблудиться можно»,- подумала я. Наконец я нашла гостиную и очень удивилась. Там стоял большой стол, а на нём была еда, которую я никогда  не пробовала.

На стуле сидела прекрасная женщина. На голове у неё была корона, сверкающая разноцветными бриллиантами, словно она была усыпана миллиардами маленьких звездочек. Королева была одета в красное узорчатое платье, которое я встречала только в сказках. Напротив неё сидел мужчина, у него были очень добрые и печальные глаза, он с любовью смотрел на меня. Это был король, потому что на его голове тоже была корона. «Садись к столу,дорогая, как тебе спалось?»- спросил король у меня. «Спасибо, все хорошо», - ответила я, хотя совсем не знала, как себя вести. Королева со злостью посмотрела на меня и отвернулась. Мы приступили к завтраку в полном молчании. Когда завтрак закончился, король предложил  покататься на лошадях. Мне стало очень интересно, и я согласилась.

 
Почему назвали Сашенькой
Присланные работы
25.06.2013 16:34

Меня зовут Александра.  Я хочу вам рассказать о своей семье, и как я в ней появилась: ”Может,  меня нашли в капусте? Может,  принес аист? Нет!!»

Мои родители  (мама Люда и папа Валера)  задумались о сынишке, даже придумали имя – Саша. По всем  предположениям    должен был  родиться мальчик, но родилась я – ещё одна дочка. А имя так и оставили - Саша.

У меня есть старшая сестра Анастасия. Мне с ней очень повезло.  Конечно, бывает, она  вредничает, но во всем мне  помогает…

Все про нас говорят, что мы талантливые. Кто начинает праздник, посвященный юбилею Максимовки? Саша. Кто запевала в вокальной группе «Ручеек»? Саша.  Кто едет в район защищать честь школы в конкурсе чтецов? Саша.  Могу продолжить еще, но будет нескромно. Но, где бы я ни выступала, всегда со мной рядом мои любимые родители  и Настенька.  В этом году маму пригласили на  школьный праздник, где чествовали мам  активистов. Она этого заслуживает. Бывает, мы с ней у зеркала вдвоем читаем стихи  или с азартом рисуем новый пейзаж, придумываем эмблему нашего 4а  класса.   Конечно, учеба у меня на первом месте. С первого класса учусь без «4». В этом году за успехи  в учебе   меня наградили путевкой на       Президентскую ёлку.  Это очень круто, незабываемо!

 
Учительская династия
Присланные работы
25.06.2013 16:29

Однажды тихим  зимним вечером мы сидели, обнявшись с мамой, и ждали папу с работы.  Мне  хотелось узнать      о давно волнующем  меня вопросе: «Почему ты работаешь в школе?» Мама рассказала мне очень интересную семейную историю. Началась она  с моей   прабабушки Мохигрур Ахметьяновны.

После войны к   прабабушке приехал  солдат,друг  ее суженого. У двух товарищей  был негласный договор:  если  вдруг жених прабабушки погибнет в бою, то его товарищ поедет в деревню и женится на его невесте. В деревню пришла весть  о смерти юноши, и том, что к ней едет солдат свататься.  В семье начались приготовления  к  встрече жениха.

В послевоенные годы было очень трудно прожить, к этому времени родился мой дедушка,  и молодая семья принимает решение  уехать жить в Среднюю Азию. Моя прабабушка оканчивает там  педагогические курсы и через некоторое время начинает работать  учительницей начальных классов в узбекской школе. Прадедушка  получает образование в педагогическом  институте  и затем долгое время работает  заместителем директора по учебной  работе в школе и преподает  историю.

Очень запомнился мамин рассказ о прабабушке.  Местное население в то время  было безграмотным. Людей, которые знали русский язык, уважали.  Очень почитаемы были учителя, к ним проявляли уважение,  как   ученики, так и их родители,  соседи, живущие  в округе. Вечерами после работы  моя прабабушка после работы учила своих земляков  грамоте. В назначенное   время  они   выходили к одному дому, рассаживались под виноградником, и прабабушка раздавала тетради,  у нее были   специальная доска,  мел. Взрослые женщины и мужчины, старики старались, выводили буквы, читали по слогам.

 
Проблемы посёлка: Поменяли культуру на - «прощай фигура»
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Присланные работы
07.06.2013 09:57

Сбывается мечта моей мамы и многих других замечательных людей, которые родились и выросли в микрорайоне Шакша. Всю жизнь люди трудились и мечтали, о том, как в скором времени посёлок будет развиваться. Как в посёлке будет всё своё, кинотеатры и клубы, парк культуры и отдыха. Мечтали и воплощали потихоньку свои мечты в действительность.

Как посёлок Шакша возник для работы на железной дороге станции Шакша. Со временем посёлок разросся и в 1980 году вошёл в состав города Уфы. Все силы были направлены на развитие посёлка. Строились заводы, медицинские учреждения,  учебные заведения. Не забывали и про духовное развитие, а также про культурно-развлекательное.  В посёлке функционировал кинотеатр «Урал»,  под руководством Галямова Анатолия Сарваровича. Но время не стоит на месте, развивается и процветает теперь уже микрорайон Шакша. Строятся дома детского развития и творчества, физкультурно-оздоровительный комплекс, библиотека,  даже есть свой Ледовый дворец. Растут и множатся на каждом шагу магазины «Матрица», «Полушка», «Пятёрочка». Это и понято питание три раза в день никто не отменял. Но магазинов действительно так много, что создаётся впечатление, что посёлок только и делает, что ест. При чём, не три раза в день, а объедается, забыв о фигуре весь день.