Вода
Куда утекает «Уфаводоканал»?
Вода
04.02.2014 08:00

Эксперты считают, что МУП может уйти в собственность кpe-диторам­-москвичам. Долги МУП «Уфаводокa-нaл» вскоре могут достигнуть миллиарда рублей. Эксперты считают, что госпредприятие, работающее в убыток с 2011 года, попросту «банкротят». По их мнению, в деле замешаны москвичи­-кpe-диторы «Уфаводокa-нaла» и аффилированные с ними представители городской власти. В результате МУП может стать собственностью либо ОАО «РусГидро», где ранее трудился глава региона Рустэм Хамитов, либо Центркомбанка, владельцем которого является предприниматель Сергей Веремеенко.

 

Куда утекает «Уфаводокaнaл»?

 


«Пир во время чумы»

 


По информации нашего источника, с 16 октября часть сотрудников МУП «Уфаводокa-нaл» была отправлена в неоплачиваемый административный отпуск в связи с трудной финансовой ситуацией МУПа. Руководство «Уфаводокa-нaла» воздержалось от комментариев по этому поводу.

 

 
Вода
Вода
11.03.2011 11:28


Вода-источник жизни.

Водоснабжение дома первоначально осуществлялось из колодца и скважины с помощью накопительного насоса. Он периодически при включении шумел, да и качество воды было не очень хорошим. Все это конечно сказывалось на качестве стирки белья и мойки посуды. Ситуация немного улучшилась с установкой фильтра грубой очистки. Но цена картриджа была более 300 рублей. Требовалась его замена каждые 2-3 месяца. Поэтому для приготовления пищи использовалась только привозная вода.
В октябре 2009 года сход граждан - состоявшийся по инициативе Гареевой Динары - проживающих на нашей улице принял решение о проведении за свой счет водопровода с присоединением его к сетям "Уфаводоканала". С каждого дома было собрано по 18000 рублей. Проект подводки к дому делался отдельно и обошелся в 3000 рублей. Плюс затраты на покупку счетчика, труб и последующий монтаж всей системы. 
Длина уличного водопровода составила порядка 370 метров. Стоимость одного метра водопровода составила около 1000 рублей. Около 300 метров траншеи под трубу копал почти игрушечный японский экскаватор. Свою работу он сделал красиво и быстро за 5 дней. Проход к основной магистрали водопровода "Уфаводоканал" под асфальтированной дорогой был выполнен с помощью бурильной установки специализированной компании по прокладке подземных трубопроводов. Остальную работу, а именно установку железобетонных колец, укладку пластиковой трубы, пайка отводов к домам была выполнена своими силами. Определенные проблемы возникли при поиске комплектующих для трубы. Оказалось, что все фирмы Уфы работают только под заказ. Причем продукцию надо ждать с завода расположенного в Татарии. Никаких товарных запасов в Уфе нет, имеются только образцы. Причем мы объехали весь город. Техническое знание предмета продавцами оцениваю в двойку. Связанно это видимо со специфичностью данной отрасли. 
Сбор разрешительной документации на ввод в эксплуатацию водопровода был возложен на меня и соседа. Заняло это около 20 дней. Длительный срок был связан с целым "ритуалом" его ввода. Во первых в целях безопасности в трубу необходимо было залить концентрат хлора на 24 часа. Причем в присутствии сотрудника СЭС и "Уфаводоконала". С последующей промывкой его в течение 12 часов. То есть очистить водопровод от этого хлора. Перед всем этим мне заранее необходимо было рассчитать объем хлора для заливки, количество воды которая уйдет на его промывку. Для этого существует специальные формулы, и здесь я пожалел, что химию не знаю. Но мне помогли в этом сотрудники Северного филиала "Уфаводоканала". Забор воды на анализ непосредственно осуществлялся сотрудником СЭС. В итоги мы заплатили за хлор, экспертизу воды, и потраченную воду на промывку водопровода. Никаких проволочек, отписок, вымогательства денег не было. Хотя мы уже были готовы к этому. Поэтому мне, наверное можно смело идти работать в компанию которая занимаются согласованием с контролирующими организациями по крайней мере в этой сфере. Теперь администрация района предлагает нам этот водопровод передать на баланс города. С их слов это позволит нам избежать его ремонта за свой счет в случае поломки. Кстати газ и свет на улице был подведен тоже своими силами в 80-90 годы.