ЖКХ
Начало периода экономии электроэнергии
ЖКХ
03.07.2013 12:11

 

Сегодня, первого июля, стартует период летней экономии электроэнергии.

Возобновление работы остановленных атомных электростанций не было завершено к этому лету. Спрос и потребление электроэнергии продолжают балансировать на грани.

И предприятия, и обычные люди собираются пережить это лето, экономно расходуя электроэнергию.

Из-за сильной жары летом резко повышается потребление электроэнергии, в частности, на кондиционеры, из-за чего повышается риск возникновения внезапных отключений электричества. В таких условиях важно сокращать расход электроэнергии и поддерживать положительный баланс в объемах производства.

Прошлым летом семи электростанциям в Кансае и на Кюсю удалось достичь максимальной экономии в 15%. Этим летом удалось уйти от целевых показателей за счет усиления возможностей производства электроэнергии в результате мобилизации старых ТЭС во всех энергетических компаниях. Таким образом была достигнута стабилизация в экономии энергии для предприятий и домов.

Однако думать, что при соответствующей экономии электроэнергии хватит даже без АЭС, слишком оптимистично.

 
Тарифы ЖКХ будут расти и дальше
ЖКХ
26.06.2013 10:51

Ранее мы писали о том, как зимой растет цена на газ сразу на 11,3 %, а теперь еще и на http://www.kommersant.ru/doc/2220051

 
По мнению операторов подачи тепла, энергетики завышают свои счета
ЖКХ
06.04.2013 13:34

«Башкирская генерирующая компания» (БГК) сообщила, что подала второе исковое заявление в арбитражный суд РБ на взыскание с МУП «Уфимские инженерные сети» («УИС») 213 млн рублей за отпущенное в ноябре и декабре прошлого года тепло. Всего же объем претензий к муниципальному оператору сетей составил 1 миллиард рублей. В самом «УИСе» эти претензии называют «ничем не обоснованными», и признают только часть долга – около 700 млн рублей. Остальное, по мнению оператора – завышенные суммы на подачу тепла.

- На начало 2013 года общая задолженность потребителей перед «Башкирской генерирующей компанией» и «Башкирскими распределительными тепловыми сетями» за потребленную тепловую энергию, теплоноситель, мощность и горячую воду составила 2,19 миллиарда рублей. Около половины этой суммы – более 1 миллиарда рублей – приходится на МУП «УИС», которое создано только весной прошлого года, - сообщается в заявлении «БГК».
В компании признают, что кроме основного долга насчитали должнику и штрафные проценты.
- Иски, несомненно, еще будут, так как долг «УИС» растет с каждым месяцем, - заявили в генерирующей компании.
В «УИСе» заявили, что жилищники им должны за тепло более 1 миллиарда 245 млн рублей, а их долг перед энергетиками на начало года составляет 756 млн рублей.
- Из этой суммы 389 млн рублей «БГК» и «БашРТС» выставили МУП «УИС» за отпущенное тепло городу за декабрь 2012 года. В МУП эту сумму не приняли к оплате, на основании показаний входных счетчиков на границе двух систем, подсчитав, что энергетики завысили отпуск своей продукции на 47 миллионов рублей. На протяжении последних лет, энергетики были на тепловом рынке Уфы абсолютными монополистами, учетом отпуска тепловой энергии и горячей воды они занимались самостоятельно, практически бесконтрольно. На основе своих же данных выставляли счета потребителям, и они добросовестно оплачивались. С появлением «УИС» ситуация изменилась, сегодня город считает каждую гигакаллорию тепловой энергии и литр горячей воды, как закупленной у энергетиков, так и произведенной и доставленной «УИС» до потребителей по городским тепловым сетям. Перекладывать на плечи потребителей потери, а тем более выставлять счета за оплату, не отпущенных гигакаллорий, недопустимо. Разумеется, в такой ситуации между муниципальным предприятием и «БГК» возникли финансовые разногласия, - сделали ответное заявление в «УИС».
На фоне многомиллионных претензий к инженерным сетям, сам муниципальный оператор делает дорогостоящие покупки. На днях компания выставила на торги заказ из нескольких десятков автомашин, экскаваторов, автокранов и спецтехники, лабораторий, установок и передвижных станков на более чем 105 млн рублей. В компании пояснили, что техника нужна для обслуживания тепловых сетей. Ранее «УИС» объявил, что намерен кредитоваться на 300 млн рублей для пополнения оборотных средств.

Оригинал

Как сохранить тепло в доме: http://www.masterokon.ru и http://ufagips.ru/

 

 
Общедомовые нужды и обманутые надежды
ЖКХ
01.04.2013 11:58

В России стало очень известным еще одно сочетание букв — «ОДН». Причем третья по популярности трехзначная аббревиатура у многих людей вызывает примерно столь же негативные чувства, как вторая, всенародно известная — «ЖКХ», и первое не менее «популярное» слово из трех букв, что часто пишут на заборе.

Вообще, само понятие «общедомовые нужды» — порождение затянувшейся коммунальной реформы. Реформы, которая в первые годы после ее провозглашения порождала надежды, превратившиеся со временем в нужды. В нужды и потери. Как, в принципе, и само проживание в многоквартирном доме превратилось в бремя. Это касается почти всех. Даже коммунальщиков. Потому и рассуждают об общедомовых нуждах и бремени содержания общего имущества тоже почти все. А что, собственно, случилось?

 
Повышение газа на 11 %. Продолжение
ЖКХ
15.03.2013 12:17

На наш запрос пришел быстрый, но НЕПОЛНЫЙ ответ.

Лично я считаю по следующим причинам:

1.Списка счетчиков с температурным компенсатором нам так они и не дали.
2. Вместо того, что бы разместить на своем ОФИЦИАЛЬНОМ сайте необходимую нам информацию предлагают нам как можно больше читать желтую прессу.
3.Нет ни слова о том как людям решать эту проблему. Идет перечисление постановлений.

 
Первая пауза в импорте электроэнергии с 1981 года
ЖКХ
13.03.2013 09:24

Как и предсказывали все цены на энергоносители в нашей стране сравнялись с европейскими. Сначала у нас бензин стал стоить также как и в США. Далее подошла очередь газа. Если я не ошибаюсь уже в 2011 году стоимость 1000 кум.метров в России стоила 3000 рублей, что равнялось стоимость в Америке. Сейчас газ там стоит дешевле (рублей на 300 за 1 тыс.кубов) чем у нас. связано это с массовой добычей сланцевого газа".
Наступила очередь электричества. А ведь уще в середине 2000 года были планы РАО ЕЭС и иностранных инвесторов к Финляндии по дну моря проложить еще один кабель для подачи энергии.
Пока радует одно - вода не такая дорогая. Хотя к примеру в п.Иглино тариф для населения уже выше уфимского в 2 раза (ред.)

 

Тарифы на электроэнергию, покупаемую в России, и собственные тарифы в североевропейской энергосистеме становятся все ближе и ближе. Утром в среду в период с 8 до 10 часов впервые за 32 года была отключена идущая на юг Финляндии трансграничная ЛЭП передающей способностью 1400 МВт.

«Мы бы только теряли деньги, если бы покупали электроэнергию на российском энергетическом рынке в период пиковых нагрузок», – говорит в интервью газете «Taloussanomat» Марья Раси-Курронен, директор трейдинговой компании «NordicRao».

По словам Ристо Линдроса из «Fingrid», оператора общегосударственной электроэнергетической системы, утром в среду российский тариф был на уровне около 1000 рублей (25 евро) за мегаватт-час, тогда как в Финляндии мегаватт-час шел по 41 евро. С учетом налогов и платы за использование сети импорт из России стал просто невыгоден.

На сайте «Fingrid» в режиме реального времени отображается уровень импорта электроэнергии из России и передачи ее в другие страны Северной Европы и Эстонию.

Построенная в 1981 году российско-финская высоковольтная линия пропускной способностью 1400 МВт послужила для передачи значительных объемов электроэнергии в Финляндию и далее в Скандинавию через биржу «NordPoolSpot». Часть поставляемой энергии вырабатывается на АЭС, а именно на Ленинградской АЭС.

Имевшая место в среду пауза в импорте связана с высокими пиковыми тарифами в России и весенним потеплением, обусловившим прирост генерации электроэнергии на скандинавских гидроэлектростанциях.

Источник

 
Инженер построил экологически чистый дом с минимальным энергопотреблением
ЖКХ
13.03.2013 09:06

В селе Таптыково Уфимского района республики построен экологически чистый дом. Хозяину и автору проекта – инженеру Альфреду Файзуллину – удалось сделать деревянное здание максимально энергоэффективным за счет использования передовых технологий строительства и альтернативной энергетики.

Строительство (под ключ) обошлось ему относительно недорого – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь Альфред мечтает возвести целый экологически чистый поселок. Для этого ему нужна поддержка государства - земельный участок и подведение коммуникаций. Однако чиновники пока ограничиваются лишь восхищением.

Меньше дерева - больше тепла

О том, чтобы построить экологически чистый дом, Альфред мечтал давно. Его отец был плотником и с детства привил сыну любовь к дереву.

- Мне всегда нравилось работать с этим материалом, даже просто ощущать его запах, -рассказывает Альфред. - Поэтому я изначально знал, что буду строить именно деревянный дом. Однако многие такие строения пожароопасны, и не очень теплые. Поэтому я поставил перед собой задачу сделать такой дом максимально безопасным и энергоэффективным. Долго думал, искал информацию в интернете, ездил на разные выставки, дважды стажировался в Японии. И, наконец, начал…

Основным строительным материалом для своего дома Альфред выбрал пассивный клееный брус с утеплителем из экструзионного пенополистирола. В отличие от цельного бруса он гораздо лучше сохраняет тепло. Кроме того, такой брус намного легче.

– Цена его ниже, а укладывать его проще, – поясняет Альфред. – Дом площадью 178,3 квадратных метра строился вручную, никакую спецтехнику использовать не пришлось. 8 человек построили его за 4 месяца.

Закрытые окна – больше воздуха

Вторым шагом к повышению термоустойчивости дома стала установка окон. Они в доме особенные – тоже деревянные из двух двойных стеклопакетов.

 
Рост квартплаты в Уфе свалили на «нелегалов»
ЖКХ
11.03.2013 12:41

Городские власти назвали причины роста коммунальных платежей

Вчера первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк отчитался перед депутатами госсобрания о том, почему в городе возросла квартплата. Он обвинил во всем «нелегальных» квартиросъемщиков, проживающих в многоквартирных домах без регистрации, и сообщил, что власти хотят запретить управляющим компаниям взимать полностью расходы по статье «общедомовые нужды» (ОДН). Общественники, отслеживающие ситуацию в ЖКХ, пришли к выводу, что принципиально эти меры ситуации не улучшат.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL